29.03.2024 – land und region

Das Ei ist ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es ist eine hervorragende Quelle für hochwertige Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Als vielseitiges Lebensmittel  findet das Ei Verwendung in unserer Ernährung, zahlreichen Rezepten und Zubereitungsmethoden.

Die Eierschale des Hühnereis besteht aus Kalziumkarbonat und schützt das Eigelb und Eiweiß vor mechanischen Einwirkungen, Mikroorganismen und Feuchtigkeitsverlust. Sie ist porös und ermöglicht einen begrenzten Gasaustausch zwischen dem Inneren des Eies und seiner Umgebung.

Hühnereier sind eine reichhaltige Quelle von hochwertigem Protein. Das klare, durchsichtige Eiweiß enthält hauptsächlich Wasser und Protein. Es ist nahezu fettfrei und eine ausgezeichnete Quelle für hochwertige Aminosäuren. Ein großes Ei enthält etwa 6-7 Gramm Protein.

Das Eigelb ist besonders reich an Nährstoffen und enthält nicht nur Fette, sondern auch die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin B (B6, B12), Eisen und Kalzium.

Eier sollten im Kühlschrank gelagert werden und keinen Temperaturschwankungen ausgesetzt sein. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 4°C und 7°C. Stabile Lagertemperaturen helfen, das Wachstum von Krankheitserregern zu verhindern.

Was bedeuten Die Zahlen auf dem Ei?

1-DE-04 1234 1.

Die erste Ziffer steht für die Haltungsform:  0 = Biohaltung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung (ist in Deutschland verboten).

Die Buchstaben stehen für das Herkunftsland: DE = Deutschland

Die nächsten 2 Zahlen stehen für das Bundesland: 04 = Bremen.

Die nächsten 4 Zahlen sind die Betriebsnummer. Die letzte Zahl ist die Stallnummer.

Autor:

Redaktion Land und Region
Christian Kluge

Fotos: Kluge Kommunikation

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