28.03.2024 – land und region

Die Legehennenhaltung und Eierproduktion in der deutschen Landwirtschaft sind stark reguliert und unterliegen verschiedenen gesetzlichen Bestimmungen und Standards, die das Wohlergehen der Tiere sowie die Qualität und Sicherheit der produzierten Eier sicherstellen.

In Deutschland werden verschiedene Haltungssysteme für Legehennen eingesetzt. Bei der Bodenhaltung leben die Legehennen in einem Stall auf dem Boden, ohne direkten Zugang zum Freien, häufig aber mit Zugang zu einem überdachten Außenbereich. Bei der Freilandhaltung haben die Legehennen zusätzlich zum Stall Auslauf ins Freie, wo sie sich frei bewegen können. Die Käfighaltung ist in Deutschland verboten.

Hühner beginnen mit der Eiablage im Alter von etwa 5-6 Monaten und legen dann regelmäßig Eier, im Schnitt 0,6 bis 0,8 Eier pro Tag, je nach Rasse und Jahreszeit. Die Eierproduktion erreicht in der Regel einen Höhepunkt im ersten Jahr und nimmt dann langsam ab. Jeder Deutsche isst im Schnitt 230 Eier pro Jahr.

Die Legehennen werden mit einer ausgewogenen Ernährung versorgt, die speziell auf ihre Bedürfnisse abgestimmt ist, um eine optimale Eierproduktion und Gesundheit zu gewährleisten. Das Futter besteht in der Regel aus Getreide, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Eiersammlung erfolgt normalerweise automatisch oder manuell. Die Eier werden dann sortiert und auf Qualität überprüft, bevor sie in Kartons verpackt werden. Die Betriebe müssen strenge Hygienevorschriften einhalten, um die Sicherheit und Qualität der Eier zu gewährleisten. Dies schließt den Schutz vor Salmonellen und anderen Krankheitserregern ein.

Die Eier werden entsprechend ihrer Herkunft und Produktionsmethode mit einem Code gekennzeichnet, um den Verbrauchern Transparenz zu bieten. Es gibt spezifische Kennzeichnungen für Eier aus Bodenhaltung, Freilandhaltung, Biohaltung usw.

Insgesamt wird in der deutschen Landwirtschaft viel Wert auf Tierwohl, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz gelegt, um eine nachhaltige und verantwortungsvolle Eierproduktion zu gewährleisten.

Mehr Wissenswertes aus und über die Landwirtschaft findet ihr hier: https://land-und-region.de/wissenswert-aus-der-landwirtschaft

Autor:

Redaktion Land und Region
Christian Kluge

Fotos: Kluge Kommunikation

Cookie Consent mit Real Cookie Banner