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Geschichte
Land und Region
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800 n. Chr. – Drei-Felder-Wirtschaft
19.04.2025 - land und region Um das Jahr 800 nach Christus setzte sich in vielen Teilen Europas ein neues landwirtschaftliches System durch: die Drei-Felder-Wirtschaft. Sie stellte einen entscheidenden Fortschritt gegenüber der bisherigen Zweifelderwirtschaft dar und...
1525 – Die Bauernkriege
04.04.2025 - land und region Im Jahr 1525 erhoben sich zehntausende Bauern im Heiligen Römischen Reich gegen soziale Ungerechtigkeit und jahrhundertelange Unterdrückung. Ausgehend von Städten wie Memmingen forderten sie in den berühmten Zwölf Artikeln grundlegende...
1756 – Friedrich der Große erlässt den Kartoffelbefehl
28.03.2025 - land und region Die Kartoffel, ursprünglich aus den Anden Südamerikas, fand erst durch die Hartnäckigkeit von Friedrich dem Großen von Preußen und seinen Kartoffelbefehl ihren festen Platz in Europa. Obwohl sie bereits im 16. Jahrhundert eingeführt wurde,...
Geschichte: 1831 – Cyrus McCormick
04.02.2025 - land und region Im Jahr 1831 revolutionierte Cyrus McCormick dieLandwirtschaft mit der Erfindung des mechanischen Mähdreschers. Diese Maschine, die von Pferden gezogen wurde, machte die Getreideernte deutlich schneller und effizienter als die bis dahin...
Geschichte: 1701 – Die Jethro-Tull-Sämaschine
07.01.2025 - land und region Die Aussaat von Getreide passiert bis ins 18. Jahrhundert per Hand, mühsam, ungleichmäßig und mit viel Verlust. Im Jahr 1701 kommt Jethro Tull, ein englischer Erfinder, mit der ersten Sämaschine und verändert die Landwirtschaft für immer....
Geschichte: 10000 v.Chr. – Beginn des Ackerbaus
23.12.2024 - land und region Vor über 12.000 Jahren beginnt eine der größten Revolutionen der Menschheitsgeschichte: Die ersten Menschen entdecken, dass sie Pflanzen bewusst anbauen können. Weizen und Gerste werden nicht mehr nur gesammelt, sondern gezielt gesät und...
Geschichte: 1865 – Louis Pasteur
16.12.2024 - land und region Der französische Wissenschaftler Louis Pasteur hat die bahnbrechende Idee, dass durch das Erhitzen von Lebensmitteln auf eine bestimmte Temperatur und anschließendes schnelles Abkühlen Bakterien abgetötet werden können, ohne den Geschmack...